Интершуз

Статьи

История возникновения платформы

24/11/2009 г.

Прообразы платформы можно наблюдать в моде прошлых веков и в традиционной обуви народов разных стран.

Котурны, венецианские цоколи, европейские патерны (обувь, выполнявшая функцию колош, представляла собой вид скамеечек; их надевали на улицу, чтобы не запачкать и не замочить основную обувь), турецкие тыкунти, японские покури и геты - все они являются "родственниками" знакомой нам обуви на платформе. В 20 веке платформа впервые появилась приблизительно во второй половине 30-х годов. 


Считается, что первым изобрёл платформу француз Роже Вивье в середине 30-х годов. Эту идею он "позаимствовал" у ортопедической обуви. В 1930-е Вивье сотрудничал с одним из крупнейших производителей - американской компанией Hetman B.Delman, успешно внедрявшей его модели. Однако когда Вивье отправил своё новшество в компанию, руководство Hetman B.Delman не оценило новаторские идеи Вивье. Зато Эльза Скиапарелли оказалась более проницательной и дальновидной. В 1938 году она, любитель авангардных идей, включает его экстравагантные туфли на пробковой платформе в свою коллекцию, а в 1940-е годы платформа становится самым распространённым видом обуви. 


Сегодня платформа уже не тренд сезона, а узаконенная дизайнерами классика. Она постоянно меняется и приобретает новый вид. Причём на платформу "встаёт" обувь самого разного стиля и назначения. Преимущества платформы очевидны: Вы становитесь выше ростом, а значит и стройнее. Каблук же на самом деле не столь высок, как кажется, а потому эффектен и удобен одновременно, что не может не радовать.

 

fashiony.ru

© 1993-2009 компания Интершуз